dimanche 22 décembre 2013

Mes déco de Noël

Premier Noël dans notre appart', j'avais une envie de blanc, de pureté, de bois, de naturel!
Je voulais faire un tour dans la forêt pour ramasser ma matière première mais ça ne s'est pas fait et Décembre est passé assez vite... Donc à la place j'me suis rabattue sur les matières premières trouvable...chez moi!
Ca m'a bien occupé et amusé, je n'ai po réussi à faire tout ce que je voulais mais je garde mes idées pour l'année prochaine ^^









Sur ce, je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année et nous... on se casse dans le Sud :D

jeudi 19 décembre 2013

[cuisine] Amarettis

Mardi soir, on regardait en replay la finale du "Meilleur Pâtissier" et lors du duel entre le champion de cette année et celui de l'année dernière, une des épreuves étaient de faire des amarettis!
La poudre d'amande et moi ce n'est pas vraiment ça donc ça m'a jamais branché (expression des années 90 bonjour!) de tester.
Hors, toujours devant l'émission, j'entendis : "Eh Coeur faut trop que tu me fasses ça!"

Le lendemain c'était parti!
Dans l'émission ils ne donnaient po les proportions, ni sur leur site d'ailleurs (très malin) donc me suis dis autant aller chercher à la source de celle qui a proposé le défi, Mercotte!

Il vous faudra:
- 3 blancs d'oeufs (j'en avais déjà un sous le coude et pour utiliser les 2 autres jaunes j'ai fais un gâteau au chocolat à côté :p) (on se fait plaisir ou po?!)
- 185g de poudre d'amande (qu'il faudra torréfier au four, 10 minutes à 150°C)
- 150g de sucre en poudre
- 150g de sucre glace
- chouille de sel

On fait monter les blancs en neige avec une pointe de sel.
Une fois qu'ils sont bien pris on y rajoute petit à petit le sucre jusqu'à ce que la "pâte" soit bien lisse et brillante (tu m'étonnes avec tout ce sucre...).
A la spatule, on y incorpore délicatement la poudre d'amande.

On met le tout (ou en 2 fois pour moi) (salement) dans une poche à douille (ou un sac congel' où on coupera la pointe), on fait des petits ronds sur une plaque avec un papier cuisson et on enfourne dans un four à 180°C pendant 12 minutes!

(je n'ai po fais exactement comme elle c'est pour cela que je réécris la recette ici!)


mercredi 11 décembre 2013

[cuisine] Cookies tout chocomiam (sans gluten, sans lactose, sans oeuf)

Eh mais c'est que c'est bientôt l'heure du goûter!

Le plus dur pour écrire un article sur les recettes c'est d'arriver à faire des photos sans que ce soit mangé aussitôt sorti du four!
"Aussitôt cuisiné, aussitôt mangé" Proverbe que j'ai créé pour l'occasion!

Mais j'ai quand même réussi cette fois-ci (bravo moi!)

Pour ma première recette, on va partir dans les desserts et dans le chocolat (comme c'est étonnant!)

J'avais trouvé une recette mais le résultat m'avait pas du tout convaincu, j'ai donc retiré un peu de ceci, rajouté du cela bref fais mon micmac et le résultat est pas mal!

Il vous faudra:

- 30g d'huile (de pépins de raisin pour moi) (ou 60g de margarine ou de beurre)
- 80g de sucre (roux pour moi)
- 75g de farine (riz)
- quelques cuillères de farine de châtaigne
- 25g de fécule de maïs
- 1/2 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe de lait (de riz)
- 100g de chocolat noir
- une chouille de sucre glace


On mélange l'huile et le sucre.
On rajoute les ingrédients secs (la farine de riz + fécule + levure)
Puis le lait.
On coupe le chocolat en ti morceaux et on mélange.
(bonus: il me restait un fond de ganache au chocolat, alors au lieu de jeter j'l'ai rajouté, ce qui donnera la couleur marron aux cookies)

Le mélange était encore un peu "mouillé" alors j'ai rajouté un peu de farine de châtaigne.

On fait des tites boulettes que l'on place sur du papier sulfurisé, on jette une chouille de sucre glace et hop direction le four (150°C) pendant 10minutes.



mardi 3 décembre 2013

Photo de l'Automne

Après un pitit tour à Noël, on revient à l'Automne!
J'ai retenu deux tendances mode/maquillage pour la période Automne/hiver qui sont: le punk et le rouge à lèvres foncé!
(ce qui va pas mal ensemble d'ailleurs, je n'ai po pris de trop gros risques!)



(on repart pour Noël dans le prochain billet :) )