mercredi 26 novembre 2014

[Cuisine] Un repas avec une citrouille

On commence avec l'apéro ou le grignotage!
A l'intérieur d'une citrouille, vous trouvez des graines. En général, on la vide et on jette, ERREUR!
Ces petites graines constituent un excellent apport en minéraux (fer, zinc, phosphore et magnésium).
Il suffit de bien les laver, de les faire tremper dans de l'eau salée (ou po), de les laisser sécher naturellement ou de les passer au four. Rien de compliqué et c'est bon!

(les graines sont à l'intérieur des coques, la coque ne se mange po sauf si vous avez faim)

En entrée, quoi de mieux qu'une soupe. Il fait froid, on a besoin de chaud!
On coupe sa citrouille en morceaux, on la met dans une cocotte et le tour est joué (waouuh c'est aussi simple que ça de faire une soupe? eh oui ma bonne dame!), on peut y ajouter d'autres légumes tels que des poireaux, carottes, pommes de terre, oignons, céleri... Bref on fait ce qu'on veut!

En plat, j'ai testé hier des pâtes à la sauce citrouillé.
Rien de bien compliqué encore!
Une poêle chaude avec un fond d'huile, on y jette ses morceaux de citrouille (j'en ai mis 800g, ça fait 3 assiettes) sur un feu vif 2-3minutes, du sel du poivre et un brin de muscade, on verse du bouillon de volaille au pire de l'eau, on couvre pendant 10 minutes en touillant de temps en temps et en rajoutant du bouillant/eau si besoin et on finit par ajouter du lait/crème de coco et voilàààààà!
A faire avec des pâtes (spaghetti, tagliatelles ou autres), du riz, du quinoa, blé bref ce qu'on veut! (la recette d'origine mettait de l'ail et de l'oignon,des lardons et du parmesan)!

On finit par le dessert, le "Plus compliqué" du repas.

Cookies à la citrouille, au chocolat et aux noix
Il vous faudra:
- 400g de farine (j'en mettrais moins la prochaine fois, ils étaient un peu pâteux)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 250g de purée de citrouille (même principe que la soupe + haut, rien de compliqué)
- 150g de sucre roux
- 50g d'huile de pépins de raisin (ou 100g de beurre ramolli)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- du chocolat
- des noix
(la recette d'origine, complètement modifiée ici, mettait des épices, 1 cuillère à café de gingembre, muscade, vanille, cannelle...)

On mélange l'huile et le sucre, après la citrouille et l'oeuf. On rajoute la farine, la levure, les épices (si vous aimez ça) et le sel.
On finit par le chocolat coupé en ti morceaux et les noix.
180°C je mettrais bien 35minutes donc à surveiller (la recette disait 15 minutes hors ils étaient super mous, je les ai remis aujourd'hui 10 minutes et encore 10 minutes pour qu'ils soient un peu croustillants!)


Bon Appétit :D



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